设为首页 .  加入收藏

仲裁指南

TTE SERVICE GUIDE

文书下载

DOCUMENT DOWNLOAD

在线咨询

ONLINE CONSULTATION

联系我们

TO CONTACT US

行政部:0311-86687362

立案咨询:0311-86688404

业务一部:0311-86687355

业务二部:0311-86687359

业务三部:0311-86688278

传真:0311-86688404

邮箱:sjzzcw@126.com

仲裁员园地

TTE SERVICE GUIDE

实用链接

LINK

首页 > 仲裁资料 > 理论研究 > 理论研究

15个合同纠纷指导性案例裁判要点集成

作者:admin来源:未知 发布于 2017-07-17 17:49

 转自:采安律师事务所



导语
最高人民法院至今公布了87个指导性案例,对于实践具有很大的意义。经过科学的分类梳理,我们发现,这87个案例中,与合同纠纷有关的案例有15个。我们现在现将15个合同纠纷案例的裁判要点汇总如下,供读者参考。
1. 上海中原物业顾问有限公司诉陶德华居间合同纠纷案——2011年最高人民法院发布第一批指导性案例之案例一

关键词:民事 居间合同 二手房买卖 违约

裁判要点:房屋买卖居间合同中关于禁止买方利用中介公司提供的房源信息却绕开该中介公司与卖方签订房屋买卖合同的约定合法有效。但是,当卖方将同一房屋通过多个中介公司挂牌出售时,买方通过其他公众可以获知的正当途径获得相同房源信息的,买方有权选择报价低、服务好的中介公司促成房屋买卖合同成立,其行为并没有利用先前与之签约中介公司的房源信息,故不构成违约。

相关法条
《中华人民共和国合同法》第四百二十四条。
2. 吴梅诉四川省眉山西城纸业有限公司买卖合同纠纷案——2011年最高人民法院发布第一批指导性案例之案例二

关键词:民事诉讼 执行 和解 撤回上诉 不履行和解协议 申请执行一审判决

裁判要点:民事案件二审期间,双方当事人达成和解协议,人民法院准许撤回上诉的,该和解协议未经人民法院依法制作调解书,属于诉讼外达成的协议。一方当事人不履行和解协议,另一方当事人申请执行一审判决的,人民法院应予支持。

相关法条
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条第二款。
3. 牡丹江市宏阁建筑安装有限责任公司诉牡丹江市华隆房地产开发有限责任公司、张继增建设工程施工合同纠纷案——2012年最高人民法院发布第二批指导性案例之案例七

关键词:民事诉讼 抗诉 申请撤诉 终结审查

裁判要点:人民法院接到民事抗诉书后,经审查发现案件纠纷已经解决,当事人申请撤诉,且不损害国家利益、社会公共利益或第三人利益的,应当依法作出对抗诉案终结审查的裁定;如果已裁定再审,应当依法作出终结再审诉讼的裁定。

相关法条
《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十条第一款第(十一)项。
4. 上海存亮贸易有限公司诉蒋志东、王卫明等买卖合同纠纷案——2012年最高人民法院发布第三批指导性案例之案例九

关键词:民事 公司清算义务 连带清偿责任

裁判要点:有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,应当依法在公司被吊销营业执照后履行清算义务,不能以其不是实际控制人或者未实际参加公司经营管理为由,免除清算义务。

相关法条
《中华人民共和国公司法》第二十条、第一百八十四条。
5. 徐工集团工程机械股份有限公司诉成都川交工贸有限责任公司等买卖合同纠纷案——2013年最高人民法院发布第四批指导性案例之案例十五

关键词:民事 关联公司 人格混同 连带责任

裁判要点:
1.关联公司的人员、业务、财务等方面交叉或混同,导致各自财产无法区分,丧失独立人格的,构成人格混同。
2.关联公司人格混同,严重损害债权人利益的,关联公司相互之间对外部债务承担连带责任。

相关法条
《中华人民共和国民法通则》第四条
《中华人民共和国公司法》第三条第一款、第二十条第三款
6. 张莉诉北京合力华通汽车服务有限公司买卖合同纠纷案——2013年最高人民法院发布第五批指导性案例之案例十七

关键词:民事 买卖合同 欺诈 家用汽车

裁判要点:1.为家庭生活消费需要购买汽车,发生欺诈纠纷的,可以按照《中华人民共和国消费者权益保护法》处理。2.汽车销售者承诺向消费者出售没有使用或维修过的新车,消费者购买后发现系使用或维修过的汽车,销售者不能证明已履行告知义务且得到消费者认可的,构成销售欺诈,消费者要求销售者按照消费者权益保护法赔偿损失的,人民法院应予支持。

相关法条
《中华人民共和国消费者权益保护法》第二条、第五十五条第一款(该款系2013年10月25日修改,修改前为第四十九条)。
7. 孙银山诉南京欧尚超市有限公司江宁店买卖合同纠纷案——2014年最高人民法院发布第六批指导性案例之案例二十三

关键词:民事 买卖合同 食品安全 十倍赔偿

裁判要点:消费者购买到不符合食品安全标准的食品,要求销售者或者生产者依照食品安全法规定支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准赔偿的,不论其购买时是否明知食品不符合安全标准,人民法院都应予支持。

相关法条
《中华人民共和国食品安全法》第九十六条第二款。
8. 瑞士嘉吉国际公司诉福建金石制油有限公司等确认合同无效纠纷案——2014年最高人民法院发布第八批指导性案例之案例三十三

关键词:民事 确认合同无效 恶意串通 财产返还

裁判要点:
1.债务人将主要财产以明显不合理低价转让给其关联公司,关联公司在明知债务人欠债的情况下,未实际支付对价的,可以认定债务人与其关联公司恶意串通、损害债权人利益,与此相关的财产转让合同应当认定为无效。
2.《中华人民共和国合同法》第五十九条规定适用于第三人为财产所有权人的情形,在债权人对债务人享有普通债权的情况下,应当根据《中华人民共和国合同法》第五十八条的规定,判令因无效合同取得的财产返还给原财产所有人,而不能根据第五十九条规定直接判令债务人的关联公司因“恶意串通,损害第三人利益”的合同而取得的债务人的财产返还给债权人。

相关法条
《中华人民共和国合同法》第五十二条第二项,《中华人民共和国合同法》第五十八条、第五十九条。
9. 李晓玲、李鹏裕申请执行厦门海洋实业(集团)股份有限公司、厦门海洋实业总公司执行复议案——2014年最高人民法院发布第八批指导性案例之案例三十四

关键词:民事诉讼 执行复议 权利承受人 申请执行

裁判要点:生效法律文书确定的权利人在进入执行程序前合法转让债权的,债权受让人即权利承受人可以作为申请执行人直接申请执行,无需执行法院作出变更申请执行人的裁定。

相关法条
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条第一款。
10. 阿卜杜勒•瓦希德诉中国东方航空股份有限公司航空旅客运输合同纠纷案——2015年最高人民法院发布第十批指导性案例之案例五十一

关键词:民事 航空旅客运输合同 航班延误 告知义务 赔偿责任

裁判要点:
1.对航空旅客运输实际承运人提起的诉讼,可以选择对实际承运人或缔约承运人提起诉讼,也可以同时对实际承运人和缔约承运人提起诉讼。被诉承运人申请追加另一方承运人参加诉讼的,法院可以根据案件的实际情况决定是否准许。
2.当不可抗力造成航班延误,致使航空公司不能将换乘其他航班的旅客按时运抵目的地时,航空公司有义务及时向换乘的旅客明确告知到达目的地后是否提供转签服务,以及在不能提供转签服务时旅客如何办理旅行手续。航空公司未履行该项义务,给换乘旅客造成损失的,应当承担赔偿责任。
3.航空公司在打折机票上注明“不得退票,不得转签”,只是限制购买打折机票的旅客由于自身原因而不得退票和转签,不能据此剥夺旅客在支付票款后享有的乘坐航班按时抵达目的地的权利。

相关法条
《中华人民共和国民法通则》第一百四十二条
《经1955年海牙议定书修订的1929年华沙统一国际航空运输一些规则的公约》第十九条、第二十条、第二十四条第一款
《统一非立约承运人所作国际航空运输的某些规则以补充华沙公约的公约》第七条。
11. 福建海峡银行股份有限公司福州五一支行诉长乐亚新污水处理有限公司、福州市政工程有限公司金融借款合同纠纷案——2015年最高人民法院发布第11批指导性案例之案例五十三

关键词:民事 金融借款合同 收益权质押 出质登记 质权实现

裁判要点:
1.特许经营权的收益权可以质押,并可作为应收账款进行出质登记。
2.特许经营权的收益权依其性质不宜折价、拍卖或变卖,质权人主张优先受偿权的,人民法院可以判令出质债权的债务人将收益权的应收账款优先支付质权人。

相关法条
《中华人民共和国物权法》第二百零八条、第二百二十三条、第二百二十八条第一款
12. 温州银行股份有限公司宁波分行诉浙江创菱电器有限公司等金融借款合同纠纷案——2016年最高人民法院发布第12批指导性案例之案例五十七

关键词:民事 金融借款合同 最高额担保

裁判要点:在有数份最高额担保合同情形下,具体贷款合同中选择性列明部分最高额担保合同,如债务发生在最高额担保合同约定的决算期内,且债权人未明示放弃担保权利,未列明的最高额担保合同的担保人也应当在最高债权限额内承担担保责任。

相关法条
《中华人民共和国担保法》第十四条
13. 刘超捷诉中国移动通信集团江苏有限公司徐州分公司电信服务合同纠纷案——2016年最高人民法院发布第13批指导性案例之案例六十四

关键词:民事 电信服务合同 告知义务 有效期限 违约

裁判要点:
1.经营者在格式合同中未明确规定对某项商品或服务的限制条件,且未能证明在订立合同时已将该限制条件明确告知消费者并获得消费者同意的,该限制条件对消费者不产生效力。
2.电信服务企业在订立合同时未向消费者告知某项服务设定了有效期限限制,在合同履行中又以该项服务超过有效期限为由限制或停止对消费者服务的,构成违约,应当承担违约责任。

相关法条
《中华人民共和国合同法》第三十九条
14. 上海欧宝生物科技有限公司诉辽宁特莱维置业发展有限公司企业借贷纠纷案——2016年最高人民法院发布第14批指导性案例之案例六十八

关键词:民事诉讼 企业借贷 虚假诉讼

裁判要点:人民法院审理民事案件中发现存在虚假诉讼可能时,应当依职权调取相关证据,详细询问当事人,全面严格审查诉讼请求与相关证据之间是否存在矛盾,以及当事人诉讼中言行是否违背常理。经综合审查判断,当事人存在虚构事实、恶意串通、规避法律或国家政策以谋取非法利益,进行虚假民事诉讼情形的,应当依法予以制裁。

相关法条
《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十二条
15. 汤龙、刘新龙、马忠太、王洪刚诉新疆鄂尔多斯彦海房地产开发有限公司商品房买卖合同纠纷案——2017年最高人民法院发布第15批指导性案例之案例七十二

关键词:民事 商品房买卖合同 借款合同 清偿债务 法律效力 审查

裁判要点:
借款合同双方当事人经协商一致,终止借款合同关系,建立商品房买卖合同关系,将借款本金及利息转化为已付购房款并经对账清算的,不属于《中华人民共和国物权法》第一百八十六条规定禁止的情形,该商品房买卖合同的订立目的,亦不属于《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条规定的“作为民间借贷合同的担保”。在不存在《中华人民共和国合同法》第五十二条规定情形的情况下,该商品房买卖合同具有法律效力。但对转化为已付购房款的借款本金及利息数额,人民法院应当结合借款合同等证据予以审查,以防止当事人将超出法律规定保护限额的高额利息转化为已付购房款。

相关法条
《中华人民共和国物权法》第一百八十六条
《中华人民共和国合同法》第五十二条

地址:石家庄市中山东路216号7号楼7楼   电话:86688404 86687358 邮编:050011
版权所有:石家庄仲裁委员会 冀ICP备*********号 技术支持:燕赵互联
二维码

微信扫描加好友
微信号:sjzzcwyh