设为首页 .  加入收藏

仲裁指南

TTE SERVICE GUIDE

文书下载

DOCUMENT DOWNLOAD

在线咨询

ONLINE CONSULTATION

联系我们

TO CONTACT US

行政部:0311-86687362

立案咨询:0311-86688404

业务一部:0311-86687355

业务二部:0311-86687359

业务三部:0311-86688278

传真:0311-86688404

邮箱:sjzzcw@126.com

仲裁员园地

TTE SERVICE GUIDE

实用链接

LINK

首页 > 仲裁资料 > 理论研究 > 理论研究

关于律师代理仲裁有关问题的请示及答复

作者:admin来源:未知 发布于 2017-05-08 17:05

 来源:法扬律师今日头条号

关于律师代理仲裁有关问题的请示
省司法厅:
省律师协会:
近日,枣庄市司法局和律师协会收到有关律师事务所的书面申请,反应最近法院审理撤销仲裁裁决案件中,已经裁定撤销和可能裁定撤销仲裁裁决书的理由均涉及律师的仲裁员身份和在律师协会担任职务的情形,且对律师执业潜在很大的风险,要求司法局和律师协会及时向上级请示,以期得到明确答复,便于在今后的工作中遵照执行。
本市司法局和律师协会研究认为,律师事务所反应的问题,确实亟待明确定性。否则不仅会影响律师事务所的执业冲突审查,也会使司法行政机关和律师协会在履行监督职责和管理职能中难以把握。故特作如下请示:
一、关于律师能否在其担任仲裁员的仲裁委员会代理案件的问题
关于这个问题,司法部规定前后不一。2010年6月1日施行的《律师和律师事务所违法行为处罚办法》(以下简称《处罚办法》)和2016年11月1日施行的《律师执业管理办法》(以下简称《管理办法》)对此问题均有规定,但规定内容差异很大。《处罚办法》第七条第(五)项规定“曾经担任仲裁员或者仍在担任仲裁员的律师,以代理人身份承办本人原任职或者现任职的仲裁机构办理的案件的,属于《律师法》第四十七条第三项规定的律师‘在同一案件中为双方当事人担任代理人,或者代理人与本人及其近亲属有利益冲突的法律事务的’违法行为”;而《管理办法》有关律师执业行为规范的第二十八条第三款规定“律师不得担任在律师事务所其他律师担任仲裁员的案件的代理人。曾经或者仍在担任仲裁员的律师,不得承办与本人担任仲裁员办理过的案件有利益冲突的法律事务”。前者规定全面禁止,后者规定仅部分限制,两个办法在此问题上明显冲突。
      如何适用上述规定,我市讨论研究认为应执行《管理办法》的规定。理由是:
      1、《管理办法》与《处罚办法》相比属于新规定,《处罚办法》虽尚未废止,但对相同内容的规制,应适用新原则。
       2、《处罚办法》第七条第(五)项规定的内容过于宽泛,缺少法律依据,且有碍律师依据《律师法》正常执业和依据《仲裁法》规定担任仲裁员。
        二、关于同在律师协会担任职务的律师可否代理双方的问题
目前尚无有关此问题的明确规定,我市讨论研究认为,同在律师协会担任职务的律师代理双方当事人的,不应成为执业限制的事由。理由是:
律师协会是行业自律性组织,根据中华全国律师协会章程规定,律师及律师事务所均为律师协会的当然会员。律师担任协会的某个职务,也是基于会员身份的自律性服务安排,与会员之间及同任职务的律师之间,并不存在利益上的任何关系。在律师协会,担任职务的律师与其他会员并无实质性区别,如果限制担任职务律师的代理范围,无异于限制所有律师的代理行为,明显不符合《律师法》规定精神,也不符合行业管理宗旨。
 
以上请示当否,请批示或向司法部请示。
 
2017年4月5日
 
附:
《律师和律师事务所违法行为处罚办法》
2010年6月1日施行
第七条   有下列情形之一的,属于《律师法》第四十七条第三项规定的律师“同一案件中为双方当事人担任代理人,或者代理与本人及其近亲属有利益冲突的法律事务的”违法行为:
(五)曾经担任仲裁员或者仍在担任仲裁员的律师,以代理人身份承办本人原任职或者现任职的仲裁机构办理的案件的。 
《律师执业管理办法》修订
2016年11月1日施行
第二十八条  第三款   律师不得担任所在律师事务所其他律师担任仲裁员的案件的代理人。曾经或者仍在担任仲裁员的律师,不得承办与本人担任仲裁员办理过的案件有利益冲突的法律事务。

 

 

地址:石家庄市中山东路216号7号楼7楼   电话:86688404 86687358 邮编:050011
版权所有:石家庄仲裁委员会 冀ICP备*********号 技术支持:燕赵互联
二维码

微信扫描加好友
微信号:sjzzcwyh