设为首页 .  加入收藏

仲裁指南

TTE SERVICE GUIDE

文书下载

DOCUMENT DOWNLOAD

在线咨询

ONLINE CONSULTATION

联系我们

TO CONTACT US

行政部:0311-86687362

立案咨询:0311-86688404

业务一部:0311-86687355

业务二部:0311-86687359

业务三部:0311-86688278

传真:0311-86688404

邮箱:sjzzcw@126.com

仲裁员园地

TTE SERVICE GUIDE

实用链接

LINK

首页 > 仲裁资料 > 法律法规 > 法律法规

信息量很大!8月要来啦,这些新规你都知道吗?

作者:admin来源:未知 发布于 2018-08-02 16:17

 来源:人民日报微信综合中国政府网、新华网、人民网等

    7月就要过去了,火热的8月即将到来。明天起,又有一批新规将正式实施:运营商主动向用户推送通信账单、部分退役军人抚恤补助标准提高、企业报关报检只需“一张单”......这些新规与你有关~



   退役军人抚恤补助标准提高

   退役军人事务部、财政部日前发出通知,8月1日起再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。


   运营商将向用户推送通信账单

   针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。此外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道。


  土壤污染风险管控新标准实施

   生态环境部、市场监管总局日前联合发布《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》,自8月1 日起实施。新标准的出台,对保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。


   新能源车蓄电池回收新规施行

   工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,对动力蓄电池生产、销售、使用、回收等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测,自8月1日起施行。


   部分微信信用卡还款将收费

   日前,微信支付平台理财通发出公告,再次调整还信用卡功能免费规则。8月1日起,除部分满足特定条件的用户,理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。


   企业报关报检只需“一张单”

   8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。


   新《医疗器械分类目录》实施

   新修订的《医疗器械分类目录》8月1日起实施。新分类目录设置22个子目录,将现行的260个产品类别细化调整为206个一级产品类别和1157个二级产品类别,提高分类的科学性和指导性。



   专利登记费等收费将停征

   根据财政部等部门印发的通知,自2018年8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费等费用。对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6年内,延长至10年内。



   
北京:部分公证事项免收公证费用

   自8月1日起,在北京申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,将免收公证费用。全市公证行业自8月1日起,推出18个“实招”力推公证“放管服”改革,减证便民10项举措。



    河北:露天烧秸秆最高罚2000元

   《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》于8月1日起施行。根据《决定》,露天焚烧秸秆及树叶、荒草等的,处500元以上2000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。



   四川:试点异地就医直接结算

   8月1日起,四川在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区,试点开通医保个人账户异地就医直接结算。这意味着参保群众在异地购药看病时,也可以刷社保卡,将更加方便。



 
 河南:高速货车分时段差异化收费

   河南将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,延长优惠时段,扩大优惠范围。自8月1日起,每天20时至次日6时,对驶离河南省高速公路收费站口并持有ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠,期限1年。



 
 湖北:划定气候资源保护区域

   8月1日起,《湖北省气候资源保护和利用条例》正式施行。这是第一部专门规范湖北省气候资源保护和利用的地方性法规。《条例》规定,在气候资源丰富区域或气候敏感区域内,划定气候资源保护区域,保护区域内不得建设破坏气候资源的项目。


地址:石家庄市中山东路216号7号楼7楼   电话:86688404 86687358 邮编:050011
版权所有:石家庄仲裁委员会 冀ICP备*********号 技术支持:燕赵互联
二维码

微信扫描加好友
微信号:sjzzcwyh