设为首页 .  加入收藏

仲裁指南

TTE SERVICE GUIDE

文书下载

DOCUMENT DOWNLOAD

在线咨询

ONLINE CONSULTATION

联系我们

TO CONTACT US

行政部:0311-86687362

立案咨询:0311-86688404

业务一部:0311-86687355

业务二部:0311-86687359

业务三部:0311-86688278

传真:0311-86688404

邮箱:sjzzcw@126.com

仲裁员园地

TTE SERVICE GUIDE

实用链接

LINK

首页 > 新闻动态 > 新闻动态

《世说新语》:选一种姿态,让自己活得无可替代

作者:admin来源:未知 发布于 2017-08-25 19:43

来源:儒风大家(ID:rufengdajia)


《世说新语》是南朝刘义庆组织文人编写的图书,以“微博体”的形式,生动刻画了各类人物共1500多个,魏晋两朝中,无论是帝王将相,隐士僧侣,都包括在内。
它对人物的描写有的重在形貌,有的重在才学,有的重在心理,他们或是特立独行、或是不慕名利、或是才华横溢,个个气韵生动,和历朝历代的文臣武将大有不同,他们不为世俗的枷锁所困,按照自己的志趣与意愿活出了自己的精彩。


一、我与我,周旋久,宁作我

东晋时期,桓温和殷浩,两人很小的时候就是一对“共骑竹马”的好朋友。他俩才学与名声并驾齐驱,但是二人后来的命运却截然不同。

恒温善于权谋,很快独掌大权。殷浩书生意气,屡遭排挤,贬为庶民。

于是恒温居高临下,有些幸灾乐祸。

桓问殷:“卿何如我?”殷云:“我与我周旋久,宁作我!”

“你和我相比,谁强些?”殷浩回答说:“我已经和自己打交道很久了,宁愿作我!”

我们的生活不也正是如此吗?

和恒温一样有比较之心的人比比皆是,动辄就向人家看齐,总是觉得人家的好。有几人敢于大胆的宣称,自己最喜欢的是做自己呢?

恒温以为自己的权位和财富足够让殷浩羡慕了,所以他得意洋洋地发难,谁想到,殷浩的回答却是,我不和别人比,我只负责做好自己。


南宋的词人辛弃疾也曾在词中写道“翁比渠侬人谁好?是我常、与我周旋久。宁作我,一杯酒。”

人生天地间,各有各的长处,各有各的追求,何必盲目攀比,自寻烦恼?

只知道羡慕别人的人是不幸的,他们只盯着别人的日子却忽略了自己的生活。

无论是好是坏,每个人的人生都是独一无二的,各有其价值和意义。上帝没有偏爱谁,也没有讨厌谁。

既然如此,何不潇洒走一回?

“我与我周旋久,宁作我!”——我就是我,是颜色不一样的烟火。

做自己才是最好的。



二、画地为方,何氏之庐

三国时期,名士何晏在很小的时候父亲就去世了,曹操任司空时,权倾朝野,趁势娶了何晏的母亲,并收养了何晏。

何晏七岁的时候,表现出超乎同龄人的聪慧,曹操特别喜爱他。因为何晏在曹操府第里长大,所以曹操想认他做儿子。

何晏便在地上画个方框,自己站在里面。

别人问他是什么意思,他回答说:“这是何家的房子。”

他是在告诉曹操,我是何家人,生来姓何,不会改姓曹。

曹操知道了这件事,随即把他送回了何家。



何晏告诉我们不是所有人都贪恋你曹丞相的名位,不是所有人都愿意对“改姓”这件事感恩戴德。

倘若改“何”为“曹”,那就是背叛了自己的血缘,背叛了自己的亲人,即使珠玉满堂,又有什么值得骄傲的呢?

这个世界的诱惑实在太多,五光十色,眼花缭乱,守住本心就显得难能可贵。

守住一颗本心,不让它被尘世污染;守住一颗本心,不让它被世俗同化;守住一颗本心,不让明天的自己惋惜。

尘世繁杂,诸蜂欲扰,只要守住一颗本心,即使尘世万变,也能坐看风起云涌。



三、乘龙快婿,坦腹东床

太傅郗鉴想在王导家找个女婿,王导说:“君往东厢,任意选之。”

王家的子弟听说太傅家来选女婿,“咸自矜持”,都正装出席,小心谨慎,想要给来人留个好印象。

唯有王羲之“在东床上坦腹卧,如不闻”。

王羲之性情如此,不喜名利,不攀富贵。

他唯一关心的,只有自己的字,那里才是他的人生,所谓名利他也确实没放在心上。

王羲之的淡泊征服了郗鉴,郗鉴最终挑选王羲之成为他的女婿,“东床快婿”也成为一条成语。

林语堂在《风声鹤唳》中道:"不争,则大争;不争,则社会之人不与之争。"

不与别人争,不与别人比,做自己命运的掌舵者,做最独特的自己,其他的一切都会是最好的安排。



大千世界,我们流连了太多;浮城迷事,我们追寻了太多。每天,我们都忙于追赶他人,站在自己的幸福里仰望别人的幸福。然而,我们何时才能不与别人无聊的比拼,而是潇潇洒洒的活出自己的精彩?

命运是属于自己的,每个人的个性不一,理想不同,未来的道路也不同,何不用坚实的臂膀勇敢地承担起自己的命运,对自己负责,做最独特的自己,活出自己生命的价值呢?

做最独特的自己,不急躁,不轻浮,不随波逐流,坚持心中的方向,走自己的道路,活出自我,我们最终会收获一片属于自己的芬芳。

地址:石家庄市中山东路216号7号楼7楼   电话:86688404 86687358 邮编:050011
版权所有:石家庄仲裁委员会 冀ICP备*********号 技术支持:燕赵互联
二维码

微信扫描加好友
微信号:sjzzcwyh