设为首页 .  加入收藏

仲裁指南

TTE SERVICE GUIDE

文书下载

DOCUMENT DOWNLOAD

在线咨询

ONLINE CONSULTATION

联系我们

TO CONTACT US

行政部:0311-86687362

立案咨询:0311-86688404

业务一部:0311-86687355

业务二部:0311-86687359

业务三部:0311-86688278

传真:0311-86688404

邮箱:sjzzcw@126.com

仲裁员园地

TTE SERVICE GUIDE

实用链接

LINK

首页 > 新闻动态 > 新闻动态

雄安铁路规划前瞻:与京津冀三地机场“无缝对接”

作者:admin来源:未知 发布于 2017-05-08 16:55


 

 

     河北雄安新区设立后,铁路交通如何规划?如何融入既有的京津冀区域交通一体化方案、做到无缝衔接?官方规划至今尚未公布。

 

   不过,4月27日天津卫视《天津新闻》节目中一闪而过的一则画面却透露出不少信息。据电视新闻画面中《天津铁路规划示意图》显示,未来,雄安新区将新建雄安站、雄安东站,并新建京雄铁路、津雄铁路直达北京、天津两市。

 

   天津铁路规划示意图。天津新闻 图雄安新区:与北京、天津、石家庄形成半小时通勤圈

   国家发改委主任何立峰4月4日在接受新华社专访时表示,雄安新区区位优势明显、交通便捷通畅,可比较快地形成与北京、天津、石家庄半小时通勤圈。京津冀协同发展专家咨询委员会委员、清华大学交通研究所所长陆化普4月5日在接受新华社专访时也表示,雄安新区要实现与京津冀三地机场的“无缝对接”。

   以雄安新区三县当前的交通情况显然还不能达成上述目标。目前,距雄安新区最近的三个高铁站分别为保定东站与津保铁路上的白洋淀站与白沟站,三站离新区起步区核心地块都有一定距离。为新区重新规划铁路网线已势在必行。

   4月27日上午,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰与中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福一行举行座谈,双方共同签署了天津市人民政府与中国铁路总公司《关于推进天津铁路建设发展的会谈纪要》。座谈中,李鸿忠表示,天津市将主动对接服务雄安新区规划建设。

   座谈会前,李鸿忠、王东峰与陆东福共同察看了《天津铁路规划示意图》,详细了解铁路线路规划设计方案,就优化路网布局、重大铁路项目规划建设、重点站点选址、空铁海铁接驳、提升天津区域枢纽功能等进行深入讨论。

   据天津卫视《天津新闻》画面中的《天津铁路规划示意图》显示,雄安新区在铁路规划建设方面或将有下述六项动作:

1、新建“雄安站”、“雄安东”两站。

2、新建一条津雄铁路,西起“雄安站”,向东经天津新建的“新客站”至终点天津于家堡站,中间在天津南站附近分出一条支线北上至天津西站后,汇入即将建设的京滨城际高铁。

3、新建一条京雄铁路,由北京方向经北京新机场过“雄安东”站后继续南下河北衡水方向。

4、“雄安站”将新建一条线路在霸州西站接入现津保铁路。

5、从北京方向新建一条铁路经“雄安站”过保定东站,开往石家庄。

6、从河北固安新建一条铁路经“雄安站”到保定东站。

   从上述规划草图可以看出,津雄铁路可从天津“新客站”换乘至天津滨海站抵达天津滨海国际机场;京雄铁路直通新建的北京大兴国际机场,“雄安站”可直通石家庄正定国际机场。在新规划下,陆化普所说“与京津冀三地机场的无缝对接”已可实现。

   京津冀地区城际铁路网规划或因雄安新区发生变动

   2016年11月,国家发改委曾批复京津冀地区城际铁路网近期规划。据该规划显示,至2020年,要建成北京至天津滨海的“京滨城际铁路”、北京至唐山的“京唐城际铁路”、北京经新机场至霸州的铁路、北京至石家庄的“京石城际铁路”和首都机场、通州、新机场、固安等站组成的环线。总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。

   国家发改委2016年11月批复的《京津冀地区城际铁路网规划示意图》。 国家发改委网站 图对比天津卫视《天津新闻》的《天津铁路规划示意图》画面,京滨城际、京唐城际和北京新机场至固安的环线均有显示,但因雄安新区的横空出世,此规划图和去年国家发改委批复的《京津冀地区城际铁路网规划示意图》有三点不同:

1、原规划的北京经新机场至霸州的铁路线可能调整为“北京-新机场-雄安东”的“京雄铁路”。

2、原规划的北京至石家庄的“京石城际”可能调整为《天津铁路规划示意图》中“北京-雄安站-保定东-石家庄”线路。

3、原规划中固安经白沟、安新县至保定的“固保铁路”可能会取消白沟站而改为途径“雄安站”。

   天津新港北集装箱中心站或成雄安新区货运物流出海口

   从天津卫视《天津新闻》中《天津铁路规划示意图》还能观察到,一条黑色线路右起天津滨海新区的“新港北集装箱中心站”,途径天津“西堤头物流中心”,向西汇入津霸铁路,再经霸州西站汇入津保铁路,直通雄安新区的白沟、白洋淀两站。

   据该示意图,这条线路的天津段称为“大北环线”。北京铁路局天津车务段工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实了这条线路的存在,“天津确实正在修建大北环线,是一条货运线路。”

   据天津北方网报道,2015年天津市交通运输委党委书记、主任武岱介绍,天津正围绕落实“一带一路”倡议积极开展深入合作,着力推动“一带一路”交通运输建设工作,其中包括重点推动天津港进港三线和新港北铁路集装箱中心站、大北环、西南环线等铁路项目建设。

   北京铁路局天津车务段该工作人员还向记者表示,如果这条货运线要通过津霸铁路、津保铁路直通雄安新区的白洋淀、白沟站,那么这条线将来很可能成为新区重要的货运物流出海通道。

   另一位天津路段工作人员向记者证实了天津“西南环线”的在建情况。“西南环线不同于大北环线,是一条客运线,沿途的张家窝站与青凝侯站都正在修建了。”但该工作人员表示不清楚天津新建“新客站”的事情。

 

 

地址:石家庄市中山东路216号7号楼7楼   电话:86688404 86687358 邮编:050011
版权所有:石家庄仲裁委员会 冀ICP备*********号 技术支持:燕赵互联
二维码

微信扫描加好友
微信号:sjzzcwyh