设为首页 .  加入收藏

仲裁指南

TTE SERVICE GUIDE

文书下载

DOCUMENT DOWNLOAD

在线咨询

ONLINE CONSULTATION

联系我们

TO CONTACT US

行政部:0311-86687362

立案咨询:0311-86688404

业务一部:0311-86687355

业务二部:0311-86687359

业务三部:0311-86688278

传真:0311-86688404

邮箱:sjzzcw@126.com

仲裁员园地

TTE SERVICE GUIDE

实用链接

LINK

首页 > 新闻动态 > 新闻动态

坚持中国特色 加快规范发展——新时期创新仲裁发展机制专题研讨会在西柏坡召开

作者:admin来源:未知 发布于 2017-04-26 11:26

     4月23日,由中国政法大学仲裁研究院和石家庄仲裁委员会联合主办的“新时期创新仲裁发展机制专题研讨会”在石家庄·西柏坡圆满结束。此次研讨分“当前创新仲裁发展机制中亟待解决的重要问题与建议”“雄安新区与自贸区仲裁创新发展面临的问题及对策”“仲裁联盟、行业仲裁与仲裁事业发展--深度解读”和“CCTV首部仲裁行业纪录片拍摄座谈”四个主题,分别由我会常务副主任、秘书长孝磊,中国政法大学仲裁研究院副院长、秘书长姜丽丽和法制日报经济部主任万学忠主持。国务院法制办公室政府法制协调司仲裁处处长石海、河北省人民政府法制办公室副主任赵树堂、最高人民法院民四庭副局级审判员高晓力等领导和专家出席并讲话。

 

 

    来自哈尔滨、武汉、长沙、西安、上海、遵义、厦门、合肥、郑州、青岛、成都、大连、海南、沧州、邢台、呼和浩特、乌海、中国国际经济贸易仲裁委员会和中国海事仲裁委员会等17家仲裁机构的代表,中国政法大学、北京理工大学、外交学院等院校的专家学者及CCTV首部仲裁行业纪录片的主创人员共70余人参加了研讨会。

    石海处长讲到,中国仲裁经过20多年的发展,取得了丰富的实践经验和成果,引起了有关学界、其他行业、司法界,包括新闻界的高度关注,仲裁的影响力也不断提升。今年,中央深改组下达了“研究提出完善仲裁制度,提高仲裁公信力的有关措施”改革任务,要求国务院法制办提出措施。他强调,仲裁的发展方向要坚持中国特色社会主义、坚持党的领导,促进仲裁事业快速发展、健康发展。他指出,我们现在是第二大经济体,在国际投资贸易中占主导地位的趋势在增长,随着这种增长,特别是一带一路、海外投资等等这些发展,我们的仲裁也一定也能跟着走出去,而且已经开始迈出。我们一定要把自己的事做好、做扎实,把我们的特点发挥好,逐渐走向世界舞台,在国际仲裁上有我们的话语权。

    在“雄安新区与自贸区仲裁创新发展面临的问题与对策”主题发言中,赵树堂副主任指出,雄安新区建设的主题是创新,其发展需要处理好改革创新与法治的关系,发挥好法治的规范、引导和保障作用,这为我们仲裁事业发展也提供了一个很好的机遇。雄安新区现在是起步阶段,首先面临的是规划建设,仲裁在城市建设、金融、项目引进、环境保护、公共服务等方面可积极参与服务,以发挥更大更好作用。

    高晓力法官表示,支持仲裁和多元化纠纷解决机制不断完善是最高人民法院长期坚持的态度,仲裁机构的各种创新要在符合仲裁法律规定和当事人约定的框架下进行。针对《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》第9条规定,她谈到,“三个特定”并不简单等同于临时仲裁,《意见》的出台是最高人民法院服务国家战略服务国家大局的表现,是基于自贸区制度创新、先行先试的职能定位,同时也是为了满足自贸区企业多元纠纷解决的需求,为东道国和投资者之间投资领域纠纷解决奠定基础,满足在一带一路沿线国的当事人的争端解决的要求。她认为,“三个特定”将督促仲裁机构不断完善内部管理制度,提高仲裁机构案件质量。最后,她表示,最高人民法院将于今年对仲裁司法审查的归口管理及程序统一问题作出相关解释。

 

     会上,仲裁机构代表结合目前自身发展状况,提出了当前仲裁发展中遇到的瓶颈,以及如何在新形势下发展仲裁、宣传仲裁、扩大仲裁影响力和美誉度;专家学者结合“一带一路”“雄安新区”“粤港澳大湾区”等新战略、新形势,对仲裁机构改革创新提出了有见地的、有深度的意见和建议。

地址:石家庄市中山东路216号7号楼7楼   电话:86688404 86687358 邮编:050011
版权所有:石家庄仲裁委员会 冀ICP备*********号 技术支持:燕赵互联
二维码

微信扫描加好友
微信号:sjzzcwyh